lundi 17 janvier 2011

Les principes du régime IG : liste des aliments à faible index glycémique

Le principe de l'Index Glycémique et de l'insuline : quels aliments privilégier pour un IG bas ?

Le principe du calcul de l'Index glycémique est tout simple : on dit de certains aliments qu'ils ont un "IG élevé", cela signifie que le sucre qu'ils contiennent passe trop rapidement dans notre circulation sanguine, ce qui n'est pas bon pour notre santé ni... pour notre ligne.


En effet, face à cet afflux brutal et massif de sucre dans notre sang, notre corps choisit la seule solution qui soit à sa portée : il fabrique une hormone nommée "insuline", qui sert à assimiler ce sucre.

Pourquoi notre corps stocke les graisses ? Calories et cellules graisseuses, le diabète

Mais ce processus devient alors néfaste pour notre forme et pour nos formes, car la plupart du temps, nous n'avons pas avec notre mode de vie sédentarisé et occidental les activités physiques qui permettent à nos muscles de bruler ce surcroît de calories : le sucre est alors tout naturellement stocké dans notre organisme et dans nos cellules graisseuses...

De plus à long terme, si nous consommons de manière préférentielle des aliments à IG élevé, notre organisme doit produire en permanence cette hormone qu'est l'insuline pour gérer la situation de crise ! Et à force, l'organisme s'épuise dans cette lutte inégale, le sucre est mal assimilé et demeure dans le sang : le diabète est tout proche.

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