Aux changements de saison, notre organisme a tendance à être plus sensible et réactif. Et le changement d'heure ne l'aide pas à retrouver ses repères. Entre fatigue saisonnière et fatigue chronique, la frontière est parfois mince.
Pourtant, certains traitements à base de plante et quelques modifications de notre alimentation peuvent nous aider à bien vivre les changements de saison et à rester en pleine forme.
Fatigue saisonnière : quelles plantes sont efficaces pour la traiter ?
Plusieurs plantes peuvent vous aider à retrouver la forme et à dépasser cette fatigue si fréquente aux changements de saison. Votre organisme a besoin de refaire ses forces :
- le magnésium : cet élément indispensable à notre équilibre psychique et physique est à prendre en cure à l'automne et au printemps. Non seulement il vous aidera à mieux résister aux virus et aux microbes, mais il vous aide à mieux gérer le stress et à mieux profiter de vos heures de sommeil. Vous pouvez le prendre en ampoules, vendues pour pas cher en pharmacie sous la marque Oligosol.
- le miel : trésor de bienfaits, le miel vous aide également à mieux résister aux affections hivernales. Choisissez-le enrichi en gelée royale pour une cure d'énergie pure. Si vous êtes sensible aux affections des voies respiratoires, complétez cette cure naturelle avec de la propolis (en gélules par exemple).
- Si vous êtes épuisé physiquement, c'est le moment de faire une cure de ginseng. Ce concentré d'énergie vous aidera à rebooster votre corps en deux temps, trois mouvements. Faites attention à sa provenance : mieux vaut l'acheter en pharmacie ou en boutique de produits biologiques pour bénéficier d'un produit de qualité.
Alimentation et fatigue chronique : quels aliments privilégier ?
Sur le long terme, notre alimentation peut également nous aider à retrouver plus d'énergie pour dépasser la fatigue saisonnière.
- Le matin, commencez la journée par un smoothy frais avec des fruits de saison (bio si possibles) et du lait d'avoine : un verre de lait d'avoine, aux vertus régénérantes et tonifiantes, quelques fraises, bananes, pomme... selon votre goût. Sucrez avec du sirop d'agave pour conservez un index glycémique faible. Ce cocktail énergétique vous aidera à faire le plein de vitamine C pour un réveil tonique. Complétez avec une poignée d'amandes pour le magnésium.
- Passez aux céréales complètes : riches en magnésium, elles vous aideront à mieux tenir tout au long de la journée, sans avoir à grignoter car leur pouvoir rassasiant est élevé.
-Pensez aussi aux fruits frais à prendre en collation pour respecter leur rythme de digestion différent des autres aliments. Préférez un fruit entier à un jus de fruit : le fruit entier vous apporte plus de vitamines et de fibres, et moins de sucres rapides, c'est donc tout bénéfice pour votre organisme. Un demi-pamplemousse ou une pomme, voire une banane si vous êtes "à plat", vous aideront à chasser la fatigue plus durablement qu'un jus d'orange avalé à la va-vite.
- Assaisonnez vos salades avec du citron frais et un filet d'huile d'olive.
- Limitez les aliments gras et les plats en sauce, qui demandent à votre corps davantage d'énergie pour leur digestion: économisez vos forces !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire