En plus des différentes vertus des diverses parties dechaque plante médicinale, chacune se prépare sous un mode différent enherboristerie : voici le glossaire des principales préparationsd’herboristerie bio :
- L’alcoolat : macérat de plantes directementdans de l’alcool pur
- L’élixir : il s’agit d’un macérat deplantes dans de l’alcool et du sucre ou du sirop, à l’image des vins médicinauxcomme la Chartreuse, la Bénédictine ou l’Eau de Mélisse des Carmes Boyers
- L’infusion : une petite quantité de laplante est versée dans de l’eau bouillante, on laisse infuser quelques minutes,selon la plante médicinale
- La décoction : la plante est mise dans del’eau froide, portée à ébullition pendant quelques minutes à une demi-heure,selon la plante médicinale
- La macération : ce liquide contenant laplante, de l’eau, du vin, de l’alcool, de l’huile, macère pendant un temps plusou moins long selon la plante, pour en extraire les principes actifs
- La mellite : ce macérat est préparé enfaisant macérer la plante dans du miel, et parfois en faisant cuire la plantedans du miel
- La potion : cette boisson thérapeutiquecontient les principes actifs d’une plante médicinale, extraits par infusion oumacération
- La poudre : les extraits actifs des tigeset des racines sont souvent préparés par broyage
- La solution : ce mélange d’eau, d’alcool,d’huile ou d’éther et d’extraits de plantes permet d’assurer une bonneconservation des extraits phytothérapeutiques
- Le vin tonique (ou vinaigre médicinal) : vin ou vinaigre, selon les cas, danslequel macèrent une plante (écorce, racine ou feuilles selon l’utilisationthérapeutique souhaitée)
L’herboriste bio peut également préparer onguents, pommades,baumes, pastilles ou sirops.
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