mardi 26 mars 2013

Grossesse: soigner naturellement les maux et brûlures d'estomac quand on est enceinte

Au fur et à mesure de l'évolution de votre grossesse, bébé grandit, et l'utérus pousse contre vos intestins...et cela provoque de nombreux petits maux si typiques de la grossesse, comme des crampes, des brûlures d'estomac, que vous n'avez peut être jamais connus avant d'être enceinte. Voici quelques remèdes naturels qu'il est possible de prendre même enceinte, pour soulager ces maux d'estomac.


Grossesse, homéopathie et maux d'estomac

  • ballonnements, renvois: kalium carbonicum ,5CH, 5 granules au moment des troubles,
  • remontées acides pendant la nuit, soulagées en buvant une boisson chaude: arsenicum album 5CH, 5
    granules au moment des troubles
  • brûlures d'estomac quand vous mangez des aliments sucrés: argentum nitricum, 5CH, 5 granules au moment des troubles 
  • reflux oesophagiens: iris versicolor, 5CH, 5 granules avant les repas
  • de manière générale, robinia, 9CH, 5 granules avant les trois repas soulagera les maux d'estomac

Tisanes pour soulager les brûlures d'estomacs et les reflux lorsqu'on est enceinte

Certaines tisanes aux vertus apaisantes pour la sphère digestive pourront être très utiles pour soulager vos
maux d'estomacs. Pour être sûre de la qualité et de la provenance des plantes, demandez à votre pharmacien de vous les préparer, ou achetez-les en boutiques bio avec des marques connues.
  • mauve, emolliente (elle diminue l'inflammation des tissus).
  • fenouil, tonique digestif
  • camomille (anti-inflammatoire et calme les brulures gastriques.)
La mélisse, le gingembre et l'anis pourront également vous aider à soulager votre estomac.

Les petits trucs en plus: argile et bicarbonate

Vous pouvez aussi utiliser la très efficace et très polyvalente "eau d'argile" pour apaiser votre estomac: le soir, préparez un verre d'eau, ajoutez une cuiller à soupe d'argile verte en poudre, remuez et laissez reposer toute la nuit. Le matin, buvez l'eau qui est au dessus de l'argile.
Les eaux riches en bicarbonate de soude (Quézac, vichy ou St Yorre par exemple), ou tout simplement une demi cuiller de bicarbonate de soude dans un verre d'eau (beaucoup moins cher que les eaux minérales à l'usage!) seront également d'un grand secours.
En effet, l'argile comme le bicarbonate de soude alcalinisent l'estomac et l'oesophage, soulageant les acidités qui sont à l'origine de vos maux d'estomac.
Dernier petit "truc", culinaire cette fois: le basilic. Le basilic contient une huile essentielle qui a différentes vertus : elle stimule l’appétit et le système digestif. Elle aide la digestion et réduit les gaz, elle soulage le hoquet, les brûlures d’estomac et les gastro-entérites et les nausées ! Dans la mesure où il vaut mieux éviter les huiles essentielles en "interne" pendant la grossesse, vous pouvez en revanche agrémenter vos plats de feuilles de basilic, et abuser du "pesto" pour accompagner vos menus de grossesse!

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